• г. Москва, улица Киевская, д. 19

На московской конференции вновь выступит уникальный эксперт, занимающийся глубокими невербальными людьми с аутизмом

Йорам Боннех (Yoram S Bonneh, PhD) – профессор Кафедры анатомии в Университете Хайфы, Израиль. В 1998 году Йорам получил докторскую степень в Институте Вейцмана. Этот специалист уже приезжал в Москву и принимал участие в нашей конференции, покорив слушателей не только своим высоким научным уровнем и поразительным гуманитарным содержанием, но и уникальным отношением к субъектам своих исследований – невербальным людям с аутизмом.
Профессор Боннех – один из немногих исследователей в мире, который занимается глубокими невербальными людьми с аутизмом. Ведь именно эта категория людей наименее исследована.

Йорам Боннех занимается исследованиями в области аутизма с 2001 года, но и до этого он питал интерес к этой теме и ему были знакомы основные поведенческие проблемы РАС. В основном его исследовательская деятельность сосредоточена вокруг двух направлений: во-первых, вокруг идеи нарушения нейронной регуляции (например, дисбаланса механизмов возбуждения и торможения), которое проявляется во многом, в том числе в речи, и особенно сильно при аутизме тяжелой степени; во-вторых, особое внимание в исследованиях Боннех уделяет маловербальным и тяжелым аутистам, которые обычно остаются за рамками исследований ввиду практических сложностей их проведения.

В 2010-м году было опубликовано исследование, показавшее, что речь у детей с аутизмом более изменчива, чем у детей с типичным развитием. В противоположность распространенному представлению о том, что у детей с аутизмом монотонная речь, было установлено, что в речь детей с РАС отличается большим интонационным разнообразием, чем речь обычных детей. Таким образом, интонационное разнообразие может служить маркером РАС у вербальных детей.

Профессор Боннех находится в постоянном поиске научно-технических возможностей для налаживания контакта с глубоко аутичными людьми, таких как мозговые интерфейсы или изучение непроизвольных движений глаз, которые уже довольно успешно применялись им и его коллегами при работе с людьми, имеющими поражение мозга и плохо осознающими окружающее.

Области его исследований:
• Аутизм (восприятие, внимание, речь).
• Поведенческие расстройства т реабилитация с помощью техник «тренировки нейронов».
• Амблиопия, неглект, дислексия, изменения при старении.
• Сенсорные проблемы при аутизме и нарушениях сенсорной модуляции.
• Расстройство восприятия: иллюзия исчезновения, бинокулярное соперничество, слепота к движущимся объектам.
• Зрительная интеграция в пространстве, различение контрастов.
• Вызванные зрительные потенциалы.
На VII конференции «Аутизм. Вызовы и решения» профессор Йорам Боннех представит доклад «Аутизм как нарушение регуляции нервной системы: связь нейрофизиологии с поведением».

Регистрация на конференцию

admin