• г. 121059, Москва, улица Киевская, д. 19, 5-й этаж, комната 27А

Опубликована резолюция Совета при Президенте Российской Федерации

25 июля на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликована резолюция по итогам 68-го специального (137-го) заседания Совета. На заседании 24 июня 2019 г. Совет обсудил вопросы соблюдения прав инвалидов с психофизическими и ментальными нарушениями, проживающих в психоневрологических интернатах и проблемы реформирования системы психоневрологических интернатов (ПНИ).

В ходе заседания была отмечена необходимость проведения реформы всей системы социальной защиты инвалидов с психофизическими и ментальными нарушениями с акцентом на вне-стационарные виды помощи. Большинство таких инвалидов не могут вести полностью самостоятельный образ жизни. Вместе с тем, вследствие пробелов в законодательстве и неполной реализации обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о правах инвалидов (ст.ст. 12, 13, 19), им не предоставляются меры социальной защиты, направленные на обеспечение возможности их интеграции в жизнь общества.
На заседании Совета с докладом о важности развития инклюзивного образования как способе превенции сегрегированных форм проживания выступила президент ЦПА Екатерина Мень. Ряд принципиальных позиций по этому напрвлению легли в текст резолюции. В частности, в рекомендациях образовательным ведомствам РФ (Министерству просвещения и Министерству образования и науке) отмечается необходимость усиления государственной политики в направлении развития инклюзии, подчеркивается роль инклюзивного образования в предупреждении рост необходимости стационарного размещения взрослых с особыми потребностями и отмечается необходимость приведения нормативной базы и финансовой политики в области образования в соответствие с ратифицированной Россией Конвенцией о правах инвалидов.
Полный текст Резолюции можно прочитать здесь.

 

admin