• г. 121059, Москва, улица Киевская, д. 19, 5-й этаж, комната 27А

Екатерина Шульман рассказала на заседании СПЧ о предложениях в сфере соблюдения прав человека

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман приняла участие в четвертом заседании рабочей группы Государственного совета по направлению «Социальная политика».

Она рассказала о предложения СПЧ в сфере соблюдения прав человека в стационарных социальных организациях психоневрологического профиля и создания альтернативных форм жизнеустройства граждан с психофизическими и ментальными нарушениями.

Напомним предысторию. 24 июня Совет проводил спецзаседание по обеспечению прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ). Екатерина Шульман выступала тогда по закону о распределенной опеке — базовому инструменту демонополизации и открытости для ПНИ. На осенней сессии должно пройти заседание Госсовета по социальной политике. Из проекта закона о распределенной опеке, который идёт в Думе ко второму чтению, Главное правовое управление вычеркнуло собственно распределение опеки, то есть возможность для человека, лишенного дееспособности, иметь нескольких опекунов, в том числе некоммерческую организацию, церковный приход или фонд. В данный момент единственным опекунов для всех обитателей интернатов является директор интерната.

Полностью изложение заседания СПЧ  читайте здесь.

admin