• г. 121059, Москва, улица Киевская, д. 19, 5-й этаж, комната 27А

Центр проблем аутизма выступит экспертным партнером цикла лекций «Аутизм и около»

Музей толерантности совместно с Московским институтом психоанализа запускает цикл публичных лекций по различным аспектам аутизма под названием «Аутизм и около». Экспертным партнером цикла выступает Центр проблем аутизма.

Проект открывается 7 ноября лекцией Стивена Эдельсона, руководителя Института изучения аутизма (США) «Последние исследования в области аутизма».
Институт изучения аутизма (США) стоял у истоков революционной переоценки взглядов на аутизм, начиная с 60-х годов. От психоаналитических мифов и некорректных методов вмешательства удалось изменить подход в сторону исследования причин и эффективных методов лечения аутизма.
Стивен Эдельсон расскажет о современном подходе к изучению РАС, а также об исследованиях эффективных способов лечения и методах ранней диагностики.

19 ноября перед слушателями выступит Наталия Устинова, д. м. н., зав. лабораторией социальной педиатрии и качества жизни отдела информационно-аналитической работы, психиатр, МНИЦ здоровья детей с лекцией «От аутизма к расстройствам аутистического спектра: эволюция взглядов»
Даже в среде профессионалов нет консенсуса в отношении аутизма. Еще не так давно «детский аутизм» рассматривался в рамках шизофрении. Обвиняли в возникновении нарушений «холодных матерей». А сегодня говорят о том, что это болезнь всего организма. С изменением представлений об аутизме менялись и подходы к лечению. На лекции слушатели узнают, как трансформировались научные концепции и какие мифы сопровождают эволюцию представлений об этом расстройстве

12 декабря Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма, расскажет об одном из перспективных направлений в исследовании и лечении аутизма в лекции «Аутизм и микробиом»
Мы знаем, что аутизм — это нарушение в работе мозга. Но только ли головного? А может быть и в «третьем» мозге? Этот нервный центр расположен в брюшной части нашего тела. Брюшная нервная система находится в тканях, устилающих внутренние стенки пищевода, желудка, кишечника. Кишечный микробиом – отдельный орган, представляет собой умную конгломерацию микроорганизмов. И его функционирование является на сегодня одним из самых перспективных и захватывающих направлений в исследовании аутизма.
На лекции слушатели узнают о последних результатах исследований влияния микробиома на развитие расстройств аутического спектра.

Подробнее о проекте.
Регистрация на лекции.

Участие бесплатное очное и онлайн.
Лекции проходят в рамках проекта МИП Педагогика Lab.

 

admin