Новости на главной

«Нейрональные эффекты физической активности и двигательных вмешательств у людей с нарушениями развития»

Специалисты Центра проблем аутизма подготовили адаптированный перевод свежего систематического обзора «Нейрональные эффекты физической активности и двигательных вмешательств у людей с нарушениями развития».

В феврале 2022 года в журнале Frontiers in Psychiatry («Границы психиатри») был опубликован систематический обзор от группы психиатров, нейробиологов и физических терапевтов Университетов Делавэра и Коннектикута, где авторы представили данные исследований, доказывающих значительные нейропротекторные воздействия и поведенческие улучшения у людей с нарушениями развития при этих вмешательствах.


Напомним, что системный проект «Аутлетика» Центр проблем аутизма запустил в 2014 году после оценки ситуации с адаптивным спортом для аутичных детей и его недоступностью. Официальные врачебные документы и рекомендации в России назначали аутизм противопоказанием для занятий спортом. Центр проблем аутизма впервые артикулировал эту проблему и начал организовывать и проводить мастер-классы по подготовке тренеров работе с детьми с РАС, приглашая к их проведению ведущих зарубежных экспертов по «аутичному спорту» в Москву и ряд других городов страны. В 2019 году адаптивный спорт был официально внесен в число доказательных практик вмешательства при аутизме.


«Аутлетика» посвящена развитию всех видов физкультурных подходов к коррекции аутизма: физическая реабилитация, АФК, йога, спорт, танцы, боевые искусства, сенсорная интеграция, направленная физическая активность. Направление, сформированное Центром проблем аутизма, продвигает адаптивный спорт как научно-доказательный метод вмешательств при аутизме, проводя исследования, внедряя практику тренировок детей с РАС, обучая тренеров работе с аутичными спортсменами. Данные об объективных нейробиологических эффектах спорта и физкультуры на поведение и особенности людей с РАС, представленные в опубликованном обзоре, дадут дополнительные возможности для организаторов и практиков спортивных и двигательных программ коррекции аутизма.