К Центру проблем аутизма FOODCODE обратился и как к экспертной организации – НКО, которая много лет собирает информацию об исследованиях в области питания и аутизма, привлекает международных экспертов в области гастроэнтерологии и нутрицевтике при аутизме, занимается просветительством и консультацией семей по организации питания.
Доказанность распространенности ЖКТ-проблем, пищевой избирательности, нарушения пищевого поведения при аутизме сомнению не подлежит. Все больше исследований посвящается нутрицевтическому подходу к целому ряду проблем со здоровьем при РАС, так как диетические решения – это безопасный и часто очень эффективный путь снижения множества соматических симптомов при РАС, приводящих к нарушению поведения. В последнее время в исследованиях идет поиск маркеров (генетических и метаболических), которые бы позволяли максимально точно выделять ту группу детей, для которых диеты будут иметь максимально терапевтичное значение. Особым образом исследуется белок глютен (сильный аллерген), его роль в воспалении и иммунологических факторах аутизма. Одним из барьеров в нашей стране для организации гипоаллергенного питания является слабая доступность безглютеновых продуктов высокого качества. В ряде случаев дети с аутизмом значительно чувствительней к глютену, чем прямые целиакики, так как играют роль еще перекрестные аллергены, заключенные в консервантах и красителях.
Запланированы семинары для родителей по питанию от Екатерины Мень. На встрече участники договорились о ряде совместных проектов для сообщества – просветительских, образовательных, а также ивент-мероприятий с участием детей с аутизмом.