«Этим летом мы были в Сочи, и я со своим аутичным мальчиком-подростком зашла в ТЦ. Мальчик ничего не делал, но есть походка, есть движения, есть определенные особенности. Я немного отстала, и охранник стал ему кричать «парень, парень!», но мой сын не знает слова «парень», поэтому он на него не отзывается. И тогда охранник побежал за ним. И только когда я подошла и спросила, что он хочет, он достаточно агрессивно ответил: «Я же не знаю, может быть, он наркоман», — приводит пример собеседница издания.
В результате, обращает внимание она, получается, что даже способные к самостоятельным передвижениям люди всегда должны иметь при себе сопровождающего, который сможет объяснить посторонним специфику их движений или поведения...
С другой стороны, обращает внимание Екатерина Мень, людям с расстройствами аутистического спектра сложно считывать социальные или нормативные контексты, окружающие то или иное действие или событие. Поэтому нередко они действительно могут совершать правонарушения, просто не отдавая себе в этом отчет.
«На самом деле это двусторонняя история. Дело не только в том, что могут пострадать люди с аутизмом, которые просто зашли в торговый центр и не понравились охраннику, или полицейскому может показаться подозрительным, как парень с аутизмом едет на велосипеде. Проблема также в том, что они действительно могут что-то нарушать, но не осознавать этого. Их компетенция тоже имеет значение. Это двусторонняя история», — отмечает она."
Читать материал полностью...