Екатерина уверена, что для людей с аутизмом работа не должна ограничиваться ремесленным трудом, но пока возможностей раскрыть свой потенциал в других сферах у них практически нет.
«В XX веке сложилось, что люди с интеллектуальными нарушениями должны делать табуретки, керамику, работать в мастерских. Защищённые мастерские — это действительно очень важная история, туда могут приехать взрослые ребята порисовать, что-то поделать. Но ручной труд отходит в прошлое, на смену ему приходят цифровые технологии», — говорит Мень.
Эксперт уверена, что такие люди могут успешно конкурировать и на открытом рынке труда, если создать для них необходимые условия...
«Мы можем научить человека выполнять несколько узких задач, условно говоря, бесконечно нажимать на несколько кнопок на компьютере — и он сможет найти работу в банковской сфере, с которой будет хорошо справляться. Большинству из нас такая работа неинтересна, а есть люди, которые будут её делать старательно и с энтузиазмом», — поясняет Екатерина.
Центр проблем аутизма уже начал воплощать эти амбициозные планы в жизнь, но пандемия коронавирусной инфекции мешает протестировать новые методы в реальном режиме.
«Нас откинуло сильно назад. Мы должны были в тестовом режиме проводить постоянные занятия по таким направлениям, как IT, базовая робототехника и тому подобное. Проверять методики, которые позволят специалистам работать с подростками — этот возраст имеет свои особенности. Но мы не можем никак выйти на регулярный режим», — описывает ситуацию Екатерина Мень.
Читайте полностью:
https://russian.rt.com/russia/article/802688-pandemiya-rabota-mentalnye-otkloneniya?fbclid=IwAR2-Hs2PB1CpE22BAcewdzaPpK908pKKEN9k0mmoy-sCGNnMf-HueW0fC4Q
