Программа адресована коррекционным педагогам (логопедам, дефектологам, олигофренопедагогам, сурдологам и т.п.), работающим или планирующим работать с детьми и взрослыми с нарушениями нейроразвития (ННР); родителям детей с аутизмом и ННР; воспитателям детских садов; учителям и тьюторам коррекционых и общеобразовательных инклюзивных школ, в том числе учителям и тьюторам ресурсных классов; широкому кругу лиц, желающих расширить свои знания в области современных методик прикладного анализа поведения (ПАП) и применения их в практике модификации поведения и обучения.
* По итогам успешного прохождения курса выдается удостоверение установленного образца
*
Терапист (Международный поведенческий терапист, IBT) — это сертификат для тех, кто регулярно проводит обучение по методу прикладного анализа поведения и оказывает сопутствующие услуги, разработанные поведенческими аналитиками. Требования к IBT делятся на пять категорий: регистрация, получение необходимого уровня образования, практика под супервизией, тестирование навыков кандидатов и сдача экзамена IBT онлайн.
Из официальных требований к квалификации ИПТ Международного совета поведенческого анализа IBAO
Отличительная особенность курса
Программа направлена на знакомство с теоретической базой прикладного анализа поведения (ПАП), понимание теоретических основ, научных исследований и практического применения эффективных методов коррекции нежелательного поведения методами ПАП.
Прикладной анализ поведения является современной научно обоснованной системой формирования навыков и коррекции поведения у детей с различными нарушениями развития и адаптации. В рамках этого подхода существует широкий пул методик, позволяющих расширить репертуар навыков ребенка, обеспечить его коммуникацию, сотрудничество и качественно улучшить жизнь семьи.
Обучение на программе позволит слушателям
Определять измеряемые параметры поведения человека
Вести сбор и запись данных о поведении
Формировать гипотезу о функции поведения на основе сбора данных
Применять практические умения и навыки коррекции нежелательного поведения в соответствии с разработанным куратором поведенческим планом вмешательства
Формировать у детей с ОВЗ навыки сотрудничества посредством использования процедуры установления руководящего контроля
Осуществлять все шаги разработанной индивидуальной программы для ребенка с ОВЗ в соответствии с принципами прикладного анализа поведения
Следовать протоколам обучения детей с ОВЗ, включая метод отдельных блоков, цепочек, моделинг, шейпинг и т.п.
Работать над переносом навыков из учебой среды в естественную согласно плану генерализации новых навыков
Оказывать поведенческую поддержку детям и подросткам с ОВЗ в соответствии с этическими нормами
Овладеть востребованной специализацией и работать в качестве тьютора в инклюзивных образовательных учреждениях
ABA
Анна Маслова
• Поведенческий аналитик уровня IBA
• Сертификант BCaBA
• Ассистент лектора сертификационного курса обучения поведенческих аналитиков в Московском институте психоанализа
• Супервизор центров: - «Белая ворона» (г. Москва)
- «Жемчужина» (гг. Н. Новгород, Арзамас)
- Моя надежда» (г. Рязань)
- Проекта «добрый сад» (г. Н. Новгород)
• Спикер международных конференций «Прикладной анализ поведения: теория и практика» и «Аутизм. Стратегии обучения и воспитания»
§ Характеристики детей с ОВЗ (в том числе с РАС). Особенности обучения детей с РАС. Определение, диагностика по DSM-V, МКБ-10 и МКБ-11. Триада нарушений и направленность терапии на работу с дефицитами. Вопросы нейроразнообразия.
§ Характеристики и особенности обучения детей с синдромом Дауна, СДВГ, нарушениями интеллекта.
§ Введение в ПАП. Прикладной анализ поведения: определение поведения, топографии функции. Составление рабочего определения поведения. Наблюдение за поведением, его описание и сбор данных.
§ Методы сбора данных. Прямое и косвенное измерение. Характеристики поведения во времени (частота, длительность и т.п.) и пространстве. Заполнение таблиц АВС и Scatterplot.
§ Подкрепление и наказание. Виды подкреплений (Безусловные и обусловленные подкрепления, положительные и отрицательные). Факторы, влияющие на эффективность поощрения. Мотивационные условия. Простые режимы подкрепления. Обобщенные условные подкрепители, жетонная система.
§ Вербальные операнты - виды, сходства, различия. Особенности формирования навыков данной группы.
Введение в прикладной анализ поведения
Модуль №2
§ Иерархия подсказок. Проактивные методы работы с поведением. DTT, NET. поведенческая цепочка Особенности сбора данных и ведения отчетности.
§ Проактивные методы. Методики дифференцированных подкреплений (DRA. DRO, DRl/DRH и т п). Моделинг. Социальные истории. Особенности сбора данных и ведения отчетности.
§ Наказание - границы применения и классификация, негативные эффекты. Принципы определения необходимой методики (проактивная/реактивная, опасность для жизни и т.п.). Этический аспект.
§ Сбор данных. Способы фиксации изменяемых параметров поведения. Чек-листы и формы обратной связи. Организация электронной отчетности.
§ Нежелательное поведение. Методика функционального анализа поведения. Разбор наиболее частых методик работы (манипуляция предшествующими условиями, блокировка и перенаправление, десенсибилизация, дифференцированное подкрепление).
Методики работы с поведением
Зарегистрируйтесь на курс здесь
Единая линия для абитуриентов: 8-800-555-8004 Телефоны приемной комиссии: 8-495-233-2683 / 8-499-249-2000