Центр проблем аутизма
Пестрый пояс
Комплексная программа развития адаптивного тхэквондо в России
для детей с аутизмом

Проект поддержан
Фондом президентских грантов
в 2020 году
О проекте
«Пестрый пояс» - это уникальный Проект, в рамках которого создается эффективная модель для занятий спортом детей с РАС и другими особенностями развития в пилотных регионах. В дальнейшем эта модель может быть эффективно тиражирована по всей стране.

Уникальность и эффективность этого Проекта обусловлены

- Научно-обоснованным подходом к выбору вида спорта и применением передовых технологий. Современные исследования выделяют традиционные боевые искусства (представителем, которых является тхэквондо) как один из лучших видов физической активности для детей с РАС. Такое внимание к боевым искусствам определено эффективностью этих занятий для компенсации основных симптомов аутизма (плохие коммуникативные навыки, стереотипия, плохое развитие моторики и координации, слабое развитие вестибулярного аппарата, дефицит внимания).



- Опытом команды. Проект реализуется и ведется опытной командой, состоящей из специалистов ЦПА, обладающих передовыми технологиями и опытом работы в области РАС, и тренерской группы Школы Боевых Искусств "Taekwondo Moscow Team" - одной из самых авторитетных школ по тхэквондо в Москве, пионеров адаптивного тхэквондо в России.

Занятия физической культурой и спортом являются важными составляющими в развитии любого ребенка. Современные исследования доказали, что они имеют положительное влияние как на физическое развитие и здоровье детей, так и на развитие его интеллекта и социальную адаптацию. На занятиях по адаптивному тхэквондо дети с РАС не только развиваются физически, но учатся командному взаимодействию, эмпатии, толерантности, уважению, взаимопомощи и взаимовыручке. Это навыки, без которых сложно представить себе успешного современного человека. На этих занятиях они приобретают новых друзей.



Почему именно тхэквондо?
.
Тхэквондо относится к традиционным видам восточных боевых искусство. Как любой вид восточного единоборства, тхэквондо объединяет в себе физическую и духовную составляющие. Достичь успехов в этом виде спорта можно только добившись баланса между силой тела и силой духа. Адаптивного тхэквондо - это НЕ механическая адаптация приемов и техник для людей с инвалидностью. Его цель – поиск индивидуального подхода к каждому ученику, который позволит развиваться ему как в тхэквондо, так и в жизни.

Задача тренера не приспособить ученика под техники, а наоборот – подобрать техники , подходящие для ученика. Тренируя особого спортсмена тренер должен понять не только особые потребности своего ученика, но и свои сильные и слабые стороны. Когда это понимание достигается, стирается грань в тренировках обычных и особенных спортсменов.

В последние годы был проведен ряд исследований, доказавших положительный эффект спорта и физической активности на такие проявления аутизма как плохой эмоциональный контроль, стереотипия, моторное планирование, отставание в развитии когнитивных функций и дефицит внимания. Согласно исследованиям, лучший терапевтический эффект дают: бег, верховая езда, йога, плаванье и традиционные боевые искусства.
[Bremer E, Crozier M, Lyoyd M. A systematic review of the behavioral outcomes following exercise interventions for children and youth with autism spectrum disorder. Autism 2016; 20: 899-915].

Большая часть исследований была обобщена и систематизирована в работе китайских ученых "Положительное влияние боевых искусств на здоровье детей и подростков с аутизмом: систематизированного анализ" [Liye Zou, Zhongjun Xiao, Huiru Wang. Martial arts for health benefits in children and youth with autism spectrum disorder: A systematic review Shenzhen University, May 2017].

Обучение боевым искусствам понятно для детей с РАС, так как оно основано на большом количестве повторов, а также на визуализации объяснений. Все, что объясняет тренер, он обязательно показывает. Это делается несколько раз, в разном темпе. Ученики должны повторять именно те движения, которые показывает тренер. От них не требуется придумывать собственные движения или импровизировать. Вербальные инструкции минимизируются и обычно четко привязаны к тем действиям, которые делает тренер или спортсмен. Если тренер исправляет ошибки он делает это показывая правильное действие или помогая спортсмену исправить его ошибку.

Проведенные исследования подтвердили, что боевые искусства, включая тхэквондо, оказывают положительное влияние на социальные, коммуникативные навыки, уменьшают стереотипию, улучшают баланс, внимание, моторные функции, память и самоконтроль.
Задачи проекта
Запуск
новых площадок для занятий адаптивным тхэквондо для расширения базы доступных регулярных занятий для большего количества детей с РАС
Создание
условий для профессиональной подготовки тренеров из Москвы и регионов, обеспечение тренеров методической поддержкой и супервизией
Организация
комплексных социальных практик для детей с РАС, связанных с занятиями тхэквондо, в формате соревнований и сборов
Формирование
информационной поддержки, направленной на пропаганду адаптивного тхэквондо, его ценностей как формы комплексной реабилитации и полезного досуга детей с РАС.
Развитие особого тренерства


Тренеры проекта "Пестрый пояс"
В рамках проекта «Пестрый пояс» действует постоянная программа повышения кваликации тренеров по тхэквондо в направлении особого тренерства – развитие у тренеров компетенций работы с юными спортсменами с РАС. Первая тренерская школа была проведена в рамках летнего лагеря «Такой же другой». Программа развития особого тренерства подготовлена ведущими специалистами с большим практическим опытом работы с детьми и подростками с аутизмом и другими особенностями развития.

Работа с тренерскими компетенциями в области особого спорта – это уникальная возможность отработать теоретические знания во время практических занятий, поучаствовать в проведении аттестации, подготовке и проведении соревнований по адаптивному тхэквондо.

Тренеры узнают не только о том, как тренировать спортсменов с особенностями развития, но и особенности психологического подхода и выстраивания системы мотивации, основанной на передовых международных практиках.

Ядро тренерской команды «Пестрого пояса» - это опытные тренеры по работе со спортсменами с РАС, которые в настоящее время не только ведут непосредственные занятия с ребятами, но и передают свой опыт другим тренерам, которые в результате действий проекта привлекаются в поле адаптивного тхэквондо и, шире, «особого» спорта.

К маю 2021 г. прошли обучение и аттестованы 38 тренеров. В качестве помощников на тренировках участвуют обычные подростки, а ребята с РАС пробуют себя в этой роли на занятиях в младших группах и участвуют в общих тренировках.



Развитие адаптивного тхэквондо как массового движения началось в 2006 году в Новой Зеландии.

До этого момента тренеры в разных странах занимались с отдельными спортсменами. В 2006 году Бенджамин Эванс начал тренировать в своей школе в Новой Зеландии несколько спортсменов с ограниченными возможностями. В 2010 году его особые спортсмены приняли участие в национальных соревнованиях по тхэквондо. В 2016 году адаптивные спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях.

В том же году была создана международная Ассоциация по адаптивному тхэквондо (Special Needs Taekwondo International, SNTI www.specialneedstaekwondo.org ), в которую вначале вошли 4 страны. Сейчас SNTI включает в себя 80 клубов по тхэквондо из 26 стран мира. Россия вошла в ассоциацию в 2019 году и представлена в ней Школой Боевых Искусств "Taekwondo Moscow Team". В том же году в Российской Ассоциации Тхэквондо был создан Комитет по адаптивному тхэквондо.
Бенджамин Эванс
Начало истории
Что уже сделано
от 3 до 16 площадок
От 3 до 16 площадок за полгода, более 130 спортсменов, занимающихся под руководством и при поддержке тренеров проекта.
Летний лагерь
Проведен летний лагерь и выездные тренировочные сборы.
16 тренеров
Прошли обучение и аттестованы 16 тренеров. В качестве помощников на тренировках участвуют обычные подростки, а ребята с РАС пробуют себя в этой роли на занятиях в младших группах и участвуют в общих тренировках.
Более 30 адаптивных спортсменов
В официальных соревнованиях Федерации Тхэквондо (ГТФ) России в 2020 приняли участие более 30 адаптивных спортсменов (в прошлом году их было всего 6).
Регламенты и Квалификации
Разработаны аттестационные и судейские регламенты, а также методика квалификации спортсменов, обеспечивающие объективность оценок. Подготовлена система присвоения спортивных разрядов и званий.
Видеокурсы
Проходят онлайн-тренировки и соревнования, создан видеокурс для домашних занятий.
Летопись событий тренировочного сезона 2020/2021
Прошедшие мероприятия
Летний лагерь 2020 г.
Летний лагерь 2020
В августе 2020 года в Ленинградской области прошел летний семейный лагерь, в котором приняли участие 17 семей с детьми в возрасте от 6 до 17 лет.
В лагере был проведен интенсивный тренировочный курс. За две недели ежедневных тренировок ребята смогли подготовиться к сдаче на свои первые белые пояса, а те, кто занимался адаптивным тхэквондо раньше, прошли аттестацию на цветные пояса. Важной частью лагеря были соревнования. Они проходят по специальной адаптированной программе и принципам закрепленным международным движением «Специальная Олимпиада». В наших соревнованиях не бывает проигравших.

Лагерь – отличная площадка для проведения тренерской школы: можно не только пройти теоретический курс, но сразу попробовать себя в новой роли под руководство опытного наставника.

В программе школы были блоки по особенностям развития детей с РАС, прикладному анализу поведения, теоретические и практические блоки по проведению тренировок, аттестаций и соревнований. В тренерской школе приняли участие 16 тренеров из 9 регионов России.

Семинары и тренерские школы для тех, кто хочет продвигать адаптивное тхэквондо проходят на регулярной основе. В феврале такой семинар прошел в Новосибирске для тренеров СФО.

Ближайшая тренерская школа состоится в апреле 2021 года в Москве. Следите за объявлениями на сайте и наших страницах в соцсетях.
Предстоящие события 2021
Май
Открытый юбилейный турнир МШБИ «Taekwon-do Moscow Team»

Чемпионат и Первенство Москвы по тхэквондо (ГТФ),

Июль
Летние тренировочные сборы

Чемпионат мира по тхэквондо ГТФ
Август
Летний тренировочный лагерь и школа для особых тренеров
Сентябрь
Чемпионат и Первенство Центрального федерального округа по тхэквондо (ГТФ)
Будни проекта
География проекта
Команда проекта
Татьяна Хачатурова
Руководитель проекта
Вячеслав Майсерик
Старший тренер проекта "Пестрый пояс"
Дамир Халилов
Президент Федерации тхэквондо (ГТФ) России, эксперт проекта
Ольга Волкова
Президент Московской региональной федерации тхэквондо (ГТФ) России, эксперт проекта
Святослав Стрельников
Тренер
Илья Минаков
Тьютор, ассистент тренера
Дарья Малышева
Поведенческий консультант проекта
Юлия Яковлева
Врач-невролог, реабилитолог
Александр Лузанов
Тренер ОФП
Константин Сержантов
Тьютор, тренер по ОФП
Ольга Милова
Тренер региональной площадки (Екатеринбург)
Алена Битюцкая
Тренер региональной площадки (Волгоград)
Михаил Стрелков
Тренер региональной площадки (Альметьевск, Набережные Челны)
Антон Шешин
Тьютор, помощник тренера
Made on
Tilda